商铺名称:上海奕亨报关有限公司
联系人:李裕(先生)
联系手机:
固定电话:
企业邮箱:525872513@qq.com
联系地址:上海市浦东新区外高桥泰谷路18号鲁能大厦7楼
邮编:200131
联系我时,请说是在智能安防网上看到的,谢谢!
木塞与合成塞孰优孰劣,还未有定论。一不小心,就可能遇到被坏木塞污染的葡萄酒,却是不争的事实。上一次遇上受坏塞污染的葡萄酒,是在西班牙一间叫Casa Pepa的米其林星级餐厅。一名身材高挑,深色头发,颇为友善的侍酒师极力推荐我大胆地选择一支由西班牙Venta d’Aubert酒庄出产的2009年维欧涅-霞多丽混酿干白酒 (Viognier-Chardonnay blend)。侍酒师在整个侍酒中一丝不苟:在侍酒前先向我们呈示酒樽,极具地开瓶并且完成了 “看、闻、尝、吐” 四个步骤。随后,他细心指出该葡萄酒需要冰镇。
侍酒师处事的周到以及对侍酒温度的敏锐使我大感安心。但是10分钟后,当他回来的时候,却先自行尝一口酒,那一瞬间我瞄到他皱了皱眉头。然而,转眼间他便回过头来带着笑脸给我们侍酒。这瓶酒明显地被腐坏的木塞污染了:它带着发霉的、纸板、腐烂菇类的三甲醚的味道。
我不能完全确定侍酒师是否故意给我们奉上受坏塞污染的葡萄酒,毕竟每人对三甲醚的度是不同的。后来侍酒师慷慨地给我们换过一瓶新酒。奇怪的是,这一瓶酒不用冰镇。这瓶酒感觉简单平易,干净而充满活力,几乎找不到地方可以挑剔。一瓶干净且没有毛病的葡萄酒,当然是所有葡萄酒爱好者对葡萄酒的低要求。然而由于葡萄酒可能受坏塞污染,这低要求也就不能完全保证。
一直以来葡萄酒业如何能容忍如此高的坏塞污染,实在是一大谜团。似乎唯有新葡萄酒酒庄为此情况苦恼,才开始在一直以木塞为主的葡萄酒业寻求解决,而旧葡萄酒酒庄只是默默忍耐腐烂木塞污染率:上世纪90年代这比率维持于5%~10%(酒塞业坚持称比率只在2%~3%)。然而,即便是比率真如行业的保守估计,似乎亦不能数量一直增长的新酒庄。2001年,28个新西兰酒庄成立了 Screwcap Wine Seal Initiative。他们承诺把酒庄所酿制的新酒以铝制酒盖封瓶。5年后,绝大部分的新西兰葡萄酒皆以铝制酒盖封瓶。时至,寻找一瓶以木塞封瓶的新西兰葡萄酒成了一桩难事!在澳洲,同样的行动由克莱尔山谷(Clare Valley)的 Jeffrey Grossett发起,并且效果显著:铝制酒盖先用于偏柠檬酸的雷司令葡萄酒,再而发展到使用在其他酒区及葡萄品种上。铝制酒盖行动并没有在美国及智利酒区有显著的回响,然而上述区域却盛行以合成树脂塑料酒盖封瓶。
取缔木塞封瓶并不能完全避免三甲醚污染葡萄酒的情况。由木塞封瓶葡萄酒污染的几率大概为75%,然而、氯及霉菌间的互动,常见于酒桶、层架、木椽及纸皮箱,亦能三甲醚型污染。高度卫生的、避免使用氯制品,则有利于葡萄酒受三甲醚污染的可能性。
当然,旧葡萄酒酒庄坚持以木塞封瓶的情况也正在慢慢改变。我曾到访彭寿酒庄(Domaine Ponsot)一趟,让我惊讶的是他们2008年起的列级葡萄酒全以合成塑料封瓶。对于一个长久紧随的酒区来说,这实在是大胆的改变。酒庄的老板 Laurent Ponsot 表示,酒庄已洞悉使用塑料塞封瓶的好处,如葡萄酒陈年潜力,使葡萄酒更能抵抗温差、震荡及降解不足够抵销葡萄酒受木塞腐坏污染的祸害。但还有一些者如杜雅克酒庄(Domaine Dujac)的 Jeremy Seyesses,却始终坚持遵行木塞封瓶的,因为大部分葡萄酒皆为在陈年间使用木塞封瓶的酒种。
关于木塞对瓶相对使用其他物类封瓶的优劣之争,如今仍在继续,而关于此议题的书籍亦多不胜数。总的来说,这类讨论对葡萄酒业来说十分健康且具建设性的。可以看到,酒庄正积极寻求佳的封瓶,酒塞业亦逐渐走出阴霾,而消费者亦对腐坏木塞的问题愈见警觉。
木制酒塞业在十年间的市场份额从95%跌至69%,他们力求锐变及改良酒塞以求生存空间。我当然十分期待着,将来某天我再不用以每月一次的退回所购置的葡萄酒。